粉寒天でつくる抹茶かんのあずきソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寒天パウダー
- 2g(小さじ1弱)
- 水
- 2カップ
- 抹茶
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ゆであずき
- お好みで
作り方
-
- 1
- 抹茶と砂糖をよく混ぜます。
-
- 2
- ナベに分量の水と寒天パウダーを入れて、中火にかけて混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら寒天パウダーを溶かし、火を止めます。
-
- 3
- ②が熱いうちに①を加えてよく混ぜます。粗熱をとって、水でぬらした型に入れて固めます。冷蔵庫で冷やしてお好みでゆであずきを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ささっと手際よくつくるのがポイント☆
きっかけ
抹茶と寒天で誰もが好むデザートを!と思っていたら出来ちゃいました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません