粉寒天でつくる抹茶かんのあずきソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
抹茶好きの人も多いはず♪寒天パウダーをいれることで食物繊維たっぷり。

材料(4人分)

寒天パウダー
2g(小さじ1弱)
2カップ
抹茶
小さじ1
砂糖
大さじ2
ゆであずき
お好みで

作り方

  1. 1
    抹茶と砂糖をよく混ぜます。
  2. 2
    ナベに分量の水と寒天パウダーを入れて、中火にかけて混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら寒天パウダーを溶かし、火を止めます。
  3. 3
    ②が熱いうちに①を加えてよく混ぜます。粗熱をとって、水でぬらした型に入れて固めます。冷蔵庫で冷やしてお好みでゆであずきを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ささっと手際よくつくるのがポイント☆

きっかけ

抹茶と寒天で誰もが好むデザートを!と思っていたら出来ちゃいました☆

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
抹茶 寒天 ゼリー ソース
料理名
抹茶かんのあずきソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする