レンジで!チョコ風味のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー抽出液(インスタントでもOK)
- 200cc
- ゼラチンパウダー
- 3g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- ハーシーチョコレートシロップ
- 小さじ3
- コーヒーポーション
- 2p
作り方
-
- 1
-
- コーヒーを抽出、または、インスタントコーヒーを少し濃いめに作っておきます。
-
- 2
-
- 耐熱カップなど2個に、記載の半量ずつの水・ゼラチンを入れ、ふやかします。
※スティック1本5gなので、3/5使用。
-
- 3
-
- [2]をレンジで約1分加熱し、砂糖を入れ溶かし、コーヒー液・ハーシーチョコレートシロップを入れ混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
- 食べる前に、コーヒーポーションをかけて、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
レンジは500w使用です。
きっかけ
レンジで簡単に不要な洗い物を出さずにデザートを・・。