里芋のトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
チーズのネットリ感と里芋の似たような食感は、相性的にすごくマッチしているのではないでしょうか。お勧めですよ。

材料(1人分)

里芋
2~3個
小匙1/4
黒コショウ
1g
トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g

作り方

  1. 1
    まずは、トッピングの準備から入ります。
    里芋の皮を包丁で剥いていきます。
  2. 2
    厚さ5~7㎜程度にスライスをしていきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かします。
    そこに塩(一つまみ)を入れて、ボイルします。
  4. 4
    箸が通るほど柔らかくなったら、湯から引き上げます。
    そしてこれは取っておきます。
  5. 5
    チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
  6. 6
    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  7. 7
    トーストしたパンんはバターを塗っておきます。
  8. 8
    そのトーストの上に、チーズを均等になるように、空間を空けないように、満遍なく並べていきます。
  9. 9
    その上に、先ほどボイルしておいた、里芋を並べていきます。
  10. 10
    その里芋の上には、塩を一つまみ振りかけていきます。
  11. 11
    さらにその上に、チーズを3~4枚ほど乗せていきます。
  12. 12
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  13. 13
    チーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

里芋は、それ自体に味が無いので、ボイルするときに、少々の塩を入れてておきます。実際に食べる時にも塩は振ります。この料理においては、できるだけ沢山チーズを使った方が美味しくなります。

きっかけ

里芋はネットリとした食感で、食べ応えもあり、チーズやトーストとも相性が良い感じがしましたので作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
里芋のトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする