モヤシと大葉の味噌トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
熱々チーズの上に、シャキシャキ冷え冷えのモヤシと大葉をのせてみました。今の季節は冷えたトッピングが食べやすいですね。

材料(1人分)

もやし
50g
大葉
一枚
味噌
大匙2
砂糖
小匙1/4
ごま油
小匙1/2
トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸騰させます。そこにモヤシを入れて一煮立ちさせます。
  2. 2
    2分ほど茹でましたら、冷水に付けて冷やしておきます。
  3. 3
    大葉を洗い、幅3㎜程度でカットしておきます。
  4. 4
    ボールを用意します。
    そこに先ほど茹でたもやし、大葉を入れます。
  5. 5
    その中に、味噌、砂糖、ごま油を入れて、かき混ぜます。
  6. 6
    出来上がったら、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7
    チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2ミリ程度)スライスしておきます。
  8. 8
    食パンの準備に入ります。
    それをトーストしておきます。
  9. 9
    トーストにはバターを塗っておきます。
  10. 10
    先ほど、スライスしておいたチーズをトーストの上に均等に並べていきます。
  11. 11
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  12. 12
    その上から、先ほど冷蔵庫に入れて冷やしたおいたモヤシ+大葉をのせます。

おいしくなるコツ

もやしは茹で時間を余り取らずにシャキシャキ感が残るように気をつけます。大葉は裏側を表にして、その部分を指で触れないようにして、その上でスライスするようにします。そうすることで大葉の香りが活きてきます。

きっかけ

夏らしくシャキシャキ野菜をトッピングしたトーストを作ろうと考えました。シャキシャキ野菜の代表格というとモヤシなので、あっさりと大葉も加えて食べやすくしてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
モヤシと大葉の味噌トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする