なめ茸トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
なめ茸を熱々の白飯で、いただくだけでは勿体ないです。是非、熱々トーストでチーズと一緒に食べてみてください。美味しいですよ。

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
5g
なめ茸
大匙2
チーズ
20g

作り方

  1. 1
    まずは、チーズの準備から始めます。
    チーズは薄くスライスしておきます。2㎜程度の厚さです。
  2. 2
    食パンの準備を行います。
    それをトーストしておきます。
  3. 3
    トーストしておいたパンにバターを塗ります。
  4. 4
    そのトースト上に、先ほどスライスしておいたチーズを均等に、満遍なくのせていきます。
  5. 5
    その上には、なめ茸を大匙2ほど乗せます。
    ※好きな方は、大匙3くらい乗せても構いません。
  6. 6
    さらにその上に、3枚ほどのチーズをのせます。
  7. 7
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  8. 8
    チーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

なめ茸は元々加熱調理した物ですので、今回のようにトーストとして加熱しても全く問題なく美味しくいただけます。お好きな方は、沢山のせて、いただいてみてください。

きっかけ

地元がエノキダケの大産地なので、いつかはなめ茸をトーストに!と思っていました。ご飯にも美味しいのは勿論ですが、トーストにだっていけますよ。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
エノキダケ ナメタケ トースト チーズ
料理名
ナメタケトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする