チャンジャトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
チャンジャの甘辛いソースとチーズトーストがマッチしてます。思ったほど辛くはないです。ソースが美味しいのでトーストに合いますね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g
チャンジャ
大匙1

作り方

  1. 1
    ※ご存じとは思いますが、チャンジャとは鱈(タラ)の胃袋を塩漬けし、唐辛子などで甘辛く加工したものです。
  2. 2
    まずは、食パンの準備から入ります。
    それをトーストしておきます。
  3. 3
    トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
  4. 4
    チーズを用意します。それを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスしておきます。
  5. 5
    トーストの上に、そのスライスしたチーズを均等に、満遍なく並べていきます。
  6. 6
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  7. 7
    チーズが溶けて、出来上がったトーストの上に、先ほどのチャンジャをのせます。
  8. 8
    唐辛子ソースもチーズの上に塗ってしまいます。
  9. 9
    ※チャンジャは、あの独特な食感を失わないために、あえて加熱調理しないようにしました。

おいしくなるコツ

鯛胃袋の方は好みで数個乗せてみてください。チャンジャのソース自体は、甘じょっぱい味がベースになっていますので、トーストとしては食べやすいので、全体に塗ると、より美味しさが引き立ちます。

きっかけ

甘辛い朝鮮風味なトーストを作ってみました。キムチは以前にやりましたが、キムチは甘辛くはなく、塩辛いだけでしたので、今回初めての味です。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする