小豆バナナトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
加熱したバナナは甘みが強くなりトースト向けですね。小豆がのって風味アップです。

材料(1人分)

トースト
1枚
バナナ
一本の1/2
小豆餡
30g
バター
5g

作り方

  1. 1
    まずは食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  2. 2
    トーストした食パンにはバターを塗っておきます。
  3. 3
    バナナを用意します。
    斜めに輪切りにしていきます。
    ※5㎜くらいにカットすると加熱時の火の通りが良いです。
  4. 4
    スライスしたバナナをトーストの上に並べていきます。
    ※好きな方は沢山ならべてみてください。
  5. 5
    その上から、小豆餡をかけていきます。
  6. 6
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  7. 7
    加熱されたバナナに透明度が出てきたら甘みが増してきてます。食べ頃です。

おいしくなるコツ

バナナは加熱すると、甘みがグ~ンと増します。できるだけ加熱してみてください。小豆餡も加熱することで甘みが増しますので、たっぷり加熱してください。どうしても甘みが足りなければ、バナナの上から砂糖や蜂蜜をかけても良いです。

きっかけ

小豆も、バナナも加熱することで甘みが増します。そんな共通点を持つ食材同士を使ってのトーストを思いつきました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
小豆 バナナ トースト
料理名
小豆バナナトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする