椎茸(バター醤油炒め)のトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
シイタケのバター醤油炒めは美味しいですね。トーストにのせても、やっぱり美味しいですよ。

材料(1人分)

トースト
一枚
チーズ
20g
シイタケ
1~2個
バター
適量
しょうゆ
適量
ガーリック(顆粒)
少々

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえからです。
    シイタケをスライスします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、加熱します。
    シイタケを入れ調理します。
  3. 3
    少々火が通ったところで、しょうゆ、微量のガーリックを入れて、一炒めします。
  4. 4
    しっかり火が通ったら、フライパンから取り出します。
  5. 5
    食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  6. 6
    トーストの上にはバターを塗っておきます。
  7. 7
    ここへ、さきほど調理しておいたシイタケをのせます。
  8. 8
    チーズを準備します。
    それを薄くスライスしておきます。
  9. 9
    スライスしたチーズを、さきほどのパン上のシイタケの上にのせます。
  10. 10
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。

おいしくなるコツ

シイタケをバターで炒める時に入れるガーリックは、ほどほどにしてください。入れると美味しいのですが、入れすぎるとせっかくの椎茸の芳醇な香りが飛んでしまいます。嫌いな人はガーリックは省いてもらっても大丈夫です。

きっかけ

シイタケのバター醤油炒めは、とても美味しい料理ですが、それをトーストで味わうと、どんな味になるのか、確かめてみました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
椎茸のトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする