林檎コンポートのチーズトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
よく煮たコンポートは水っぽくなく、トースト上ではシットリ甘くてデザート感覚です。たっぷりのせて食べるのが良いですね。

材料(1人分)

リンゴ
1個
砂糖
50g
トースト
一枚
バター
適量
チーズ
20g

作り方

  1. 1
    下準備から入ります。
    リンゴを一口サイズにカットし、鍋に入れます。
    その時に、砂糖を20gほどいれます。
  2. 2
    それを火にかけて蓋をします。かなり弱火を維持します。
    そのまま30分以上はにてください。
  3. 3
    大分火が通ったなと感じたら、火を止めて、ここで残りの砂糖を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    リンゴはこのまま冷めるのを待ちます。
  5. 5
    食パンを用意します。
    それをトーストしておきます。
  6. 6
    トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
  7. 7
    トーストの上に、熱が取れ、食べやすくなったリンゴのコンポートをのせます。
  8. 8
    さらにその上には、うすくスライスしておいたチーズをのせます。
  9. 9
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。

おいしくなるコツ

リンゴは最初から最後まで弱火で煮てください。もしも焦がすとリンゴ全てに匂いが移り、台無しになってしまうので、くれぐれも焦がさないように注意してください。砂糖は多めが美味しいです。たっぷり入れてください。

きっかけ

リンゴにチーズを合わせて食べてみたい衝動に駆られて作ってしまいました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
リンゴ コンポート チーズ トースト
料理名
林檎コンポートのチーズトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする