香ばしい*むっちり♪黒ごまベーグル(手ごね) レシピ・作り方

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**むぅ**
黒ごまが香ばしい、こね易い生地のむっちりベーグルです♪
自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!

材料(4個/2人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
インスタントドライイースト
2g(小さじ1弱)
砂糖
10g
4g
水(人肌に温める)
140cc~150cc
黒いりごま
大さじ2
砂糖(ケトリング用)※はちみつでもOK
大さじ2
湯(ケトリング用)
1.5リットル

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
    真ん中をくぼませてそこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
  2. 2
    人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。
    テーブルナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜ合わせていき、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ざっくりと混ざったら、手のひらの親指の付け根を使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
    まとまってきたら平らな場所にうつし、10分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
  4. 4
    滑らかになってきたら、黒ごまを入れさらにこねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
    黒ごまが全体に行き渡り、生地が滑らかになるまで5分程こねる。
  5. 5
    生地が滑らかになったら表面を張るように丸くする。
    スケッパーなどで4つに切る。
  6. 6
    <ベンチタイム>4つの生地それぞれを表面を張るように丸くし、きっちり綴じる。
    お皿に綴じ目を下にして並べ、濡らして固く絞ったふきん・ラップをかぶせて15分放置。
  7. 7
    <成形>平らな場所に綴じ目を上にして置く。
    めん棒で長方形に近い楕円形に伸ばす。
  8. 8
    <成形>奥からきつく巻き、綴じ目をつまんできっちり綴じる。
    ころころ手のひらで転がして20センチくらいの棒状にし、片側を平らにする。
  9. 9
    <成形>綴じ目を下にして、くるっと輪をつくる。
    平らにした部分を逆側の端にかぶせて包むようにし、下できっちりとつまんで綴じる。
  10. 10
    <発酵>天板にオーブンシートを4つに切って並べ、その上にベーグルを置く。
    35℃で40分程発酵。
    (乾燥防止のため、私の場合は湯をはったお皿を一勝にオーブンに入れます)
  11. 11
    <ケトリング>ひとまわり大きくなったら発酵完了。
    オーブンを210℃で予熱。
    ケトリング用(ベーグルを茹でる)の湯を沸かし、砂糖を入れて溶かす。(ツヤを出すため)
  12. 12
    <ケトリング>予熱ができる頃、茹で始める。
    沸騰寸前(ポコポコしていてはダメ)の湯に、焼くときに上になる方を下にして入れ片面30秒ずつ茹でる。
  13. 13
    穴の開いたフライ返しなどで湯をきりながら湯からあげる。
    オーブンシートを敷いた天板(発酵の時に使ったままでOK)にのせて、すぐにオーブンに入れ15分焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

◆発酵時間は<ひとまわり大きくなる>を目安に、気温により調整してください。 ◆茹でたら間をおかずすぐにオーブンへ(シワ防止) ◆茹でる時、シートが剥がれない時はそのまま鍋へ。ひっくり返した後、穴の真ん中を菜箸でつつくとするっと取れます。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
むっちり むちむち 手ごね もちもち
料理名
黒ごまベーグル

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

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