香ばしい*むっちり♪黒ごまベーグル(手ごね) レシピ・作り方
材料(4個/2人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- インスタントドライイースト
- 2g(小さじ1弱)
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 水(人肌に温める)
- 140cc~150cc
- 黒いりごま
- 大さじ2
- 砂糖(ケトリング用)※はちみつでもOK
- 大さじ2
- 湯(ケトリング用)
- 1.5リットル
作り方
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- 1
- ボールに強力粉・薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
真ん中をくぼませてそこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
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- 2
- 人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。
テーブルナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜ合わせていき、全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- ざっくりと混ざったら、手のひらの親指の付け根を使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
まとまってきたら平らな場所にうつし、10分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
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- 4
- 滑らかになってきたら、黒ごまを入れさらにこねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
黒ごまが全体に行き渡り、生地が滑らかになるまで5分程こねる。
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- 5
- 生地が滑らかになったら表面を張るように丸くする。
スケッパーなどで4つに切る。
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- 6
- <ベンチタイム>4つの生地それぞれを表面を張るように丸くし、きっちり綴じる。
お皿に綴じ目を下にして並べ、濡らして固く絞ったふきん・ラップをかぶせて15分放置。
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- 7
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- <成形>平らな場所に綴じ目を上にして置く。
めん棒で長方形に近い楕円形に伸ばす。
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- 8
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- <成形>奥からきつく巻き、綴じ目をつまんできっちり綴じる。
ころころ手のひらで転がして20センチくらいの棒状にし、片側を平らにする。
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- 9
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- <成形>綴じ目を下にして、くるっと輪をつくる。
平らにした部分を逆側の端にかぶせて包むようにし、下できっちりとつまんで綴じる。
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- 10
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- <発酵>天板にオーブンシートを4つに切って並べ、その上にベーグルを置く。
35℃で40分程発酵。
(乾燥防止のため、私の場合は湯をはったお皿を一勝にオーブンに入れます)
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- 11
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- <ケトリング>ひとまわり大きくなったら発酵完了。
オーブンを210℃で予熱。
ケトリング用(ベーグルを茹でる)の湯を沸かし、砂糖を入れて溶かす。(ツヤを出すため)
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- 12
- <ケトリング>予熱ができる頃、茹で始める。
沸騰寸前(ポコポコしていてはダメ)の湯に、焼くときに上になる方を下にして入れ片面30秒ずつ茹でる。
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- 13
- 穴の開いたフライ返しなどで湯をきりながら湯からあげる。
オーブンシートを敷いた天板(発酵の時に使ったままでOK)にのせて、すぐにオーブンに入れ15分焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
◆発酵時間は<ひとまわり大きくなる>を目安に、気温により調整してください。
◆茹でたら間をおかずすぐにオーブンへ(シワ防止)
◆茹でる時、シートが剥がれない時はそのまま鍋へ。ひっくり返した後、穴の真ん中を菜箸でつつくとするっと取れます。
きっかけ
いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。
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自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!