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ふんわり♪ライ麦パン(手ごね) レシピ・作り方

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**むぅ**
焼きたてはふんわり♪トースターで温めなおすと外はパリッ☆中ふんわり♪
クープは修行中です・・・
自己流&初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!
みんながつくった数 2

材料(小8個/4人分)

強力粉
180g
ライ麦
70g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
15g
小さじ1/2
牛乳
160cc
バター(マーガリンでも)
15g
強力粉(打ち粉/仕上げ)
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・ライ麦を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
    真ん中をくぼませて、そこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。
  2. 2
    バターを量り、室温にしておく。
    人肌に温めた牛乳を、イーストめがけて入れる。
    食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    まとまってきたら、手のひらの親指の付け根辺りを使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
    まとまってきたら平らな場所にうつし5分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
  4. 4
    バターを練りこむ。
    <伸ばしてたたむ>を繰り返すことで、徐々に馴染む。
    馴染んできたら、また<伸ばしたり・叩きつけたり>しながらこねる。
    20分程こね、滑らかになったらOK。
  5. 5
    <1次発酵>生地の表面を張るように丸め、下できっちり綴じる。
    ボールにうつし、濡れ布巾・ラップをかけたらおよそ2倍になるまで発酵。
  6. 6
    <ベンチタイム>生地をボールから取出し、優しく押してガスを抜く。
    スケッパー等で8等分にし、表面を張るよう丸くし、きっちり綴じる。
    容器に入れ、濡れ布巾・ラップをして10分放置。
  7. 7
    <成形>天板にクッキングシートを敷く。
    生地を平らな場所に、綴じ目を上にして置きめん棒で丸く伸ばす。
    表面を張るよう丸くし、きっちり綴じて天板に並べる。(2個ハムロールにしました)
  8. 8
    <2次発酵>オーブンに入れ、霧吹きをして35℃で30分~35分発酵。(乾燥防止のため、私の場合は写真の様に湯をはったお皿を一緒に入れる。)
    ひとまわり大きくなったら完了。
  9. 9
    オーブンを200℃で予熱。
    茶漉しで強力粉をふり、クープを入れる。
    オーブンに入れ、霧吹きをしたら200℃で12~13分焼く。
  10. 10
    焼きあがったらすぐに、ケーキクーラーなどの上にのせる。
    (焼きたては柔らかいので、へこまないように優しくつかむ)
    完成♪

おいしくなるコツ

◆発酵時間は、温度や湿度によって前後するので、1次発酵は<2倍に膨らむ>・2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 ◆打ち粉はなくても大丈夫だと思いますが、成形しづらいようでしたら使用してください。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手ごね こね易い ライ麦 ふわふわ
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/07 19:28
ライ麦パン大好きなので自分で作れてうれしいです^-^v手ごねでもふわっと美味しかったです^-^v
ひなりな0504
ぷっくり♪きれいなクープがおいしそうですね~♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♪
2012/06/07 00:39
仕上げの粉を忘れてしまったのですが・・・外はパリッと中はふんわりで匂いも香ばしく美味しく出来ました☆リピ決定です( *´艸`)
piglet_oico
こんがり♪おいしそうです~♪ 気に入っていただけて、とってもうれしいです♪ レポ、ありがとうございます!

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