モチぷにゅ♪ブラックタピオカカフェオレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
モチぷにゅ食感が大好きなタピオカ♫
もっと入れて欲しいと常々思ってたもので、好きなだけ入れられる様に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1~4人分)

ブラックタピオカ(生タイプ)
100ccライン
★砂糖
大さじ1と1/2
★水(浄水など)
50cc
お好みのカフェオレ
150cc程度
お好みでガムシロップ
適宜

作り方

  1. 1
    ブラックタピオカ(真空になって売ってます)生タイプを用意。
    開けたら、白濁してますが、大丈夫です。少し割れて粉砕しちゃいました><
  2. 2
    お湯(分量外)を500cc以上沸かした鍋に、ブラックタピオカを入れ、くっつかない様、混ぜながら約20分茹でます。その後、蓋を閉め、余熱で20分~25分おきます。
  3. 3
    その間に、タピオカを浸けておく、シロップを作ります。
    浄水などの綺麗な水に砂糖を入れ溶かしておきます。
    ※お湯を沸かして砂糖を溶かし、冷ましてもOKです。
  4. 4
    余熱時間が経過したら、タピオカをザルにあげ、水気を切ります。
    できたら、こんな感じです。↓
  5. 5
    水気を切ったタピオカを[3]のシロップに入れます。
  6. 6
    お好みのアイスカフェオレに[5]のタピオカを入れ、出来上がりです。

    ※シロップと一緒にタピオカを入れると、微糖位の甘さです。甘いのがお好みでしたらガムシロップを追加して下さい。

おいしくなるコツ

※ストローで飲む場合、喉に詰まらせない様、お気を付け下さい。スプーンで頂いても良いかと。 ※タピオカの種類にもよりますが、くっ付き防止と甘味が少し欲しいので、シロップに浸けましたが、長時間保存できない様です。(1日おいたらダメでした)

きっかけ

一時ハマり、カフェなどで、よく飲んでたタピオカドリンク。最近、カフェなど行く事もめっきり減り、スーパーでもドリンクを見かける様になってから、買うものの、もっとタピオカ入れて欲しい~と、好きなだけ入れれるので、自分で作りました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
ブラックタピオカカフェオレ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 22:16
美味しかったです!
ミセスビーン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする