アプリで広告非表示を体験しよう

お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
こちらは約7枚分のレシピになります。
ちなみに我が家は1人3枚以上食べるので倍の量で作ります。

材料(2~人分)

キャベツ
大1玉
4個
小麦粉
300g
○だし汁
400cc
○鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
すりおろし長いも
150g位
★エビ、イカ、竹輪、ちりめんじゃこ等
1カップ程度
豚ばら肉
枚数分
天かす
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにして水に3分浸す。
    ざるにあげ水気をきる。
  2. 2
    大きいボウルに卵を割りいれかきまぜる。○をあわせてといたもの、小麦粉、長芋を入れ、よくかきまぜる。
  3. 3
    2に1と★を混ぜ込んだら生地の完成。(★は好きな具材OK。それこそお好みで♡)
  4. 4
    ホットプレートに薄く油を敷きのばす。180℃になったら生地をホットケーキ大に流しいれ焼く。
    豚バラ、天かすをのせる。
  5. 5
    いい焼き色が付いたらひっくり返して焼く。程よく焼けたら完成です!
    お好みソース、鰹節、マヨネーズ、青海苔をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

キャベツの粗みじん切りにフープロ使いは×です。手切りでこつこつと。 大人の方はソースを塗る時辛子もいっしょに塗るとおいしいですよ(^^) 本格的に関西風にするならMyコテ使用でめしあがれ♡

きっかけ

数々のお好み焼き屋さん、お義母さんのレシピ、友達の情報をミックスして欲しいとこどりしました。現在の我が家の味です。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
キャベツ ビール お好みソース ホットプレート
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする