秋の味覚【栗】 マロン☆パン レシピ・作り方

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あずき、
天津甘栗は、パンに入れると、フワッと柔らかくなり、そして風味も断然に良くなります。すごくパンに合ってますよ。

材料(2~3人分)

強力粉
250g
無塩バター
20g
スキムミルク
10g
砂糖
25g
5g
180ml
ドライイースト
5g
天津甘栗
100g

作り方

  1. 1
    HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。栗全体で100グラム中、30gは生地の材料を入れる時に入れてしまいます。
  2. 2
    通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3
    発酵が開始されたら、そのタイミングで残りの栗(70g)を入れてください。
  4. 4
    焼けちゃいました。

おいしくなるコツ

生地自体に色を付けるために、前もって少量の栗を生地を捏ねる段階で入れておきます。そうするとグレーな生地(クルミを入れた時のグレーとほぼ同じ色)に仕上がります。そして、栗自体を味わうための分を後入れします。

きっかけ

以前から栗はパンを作る上では、非常に興味深い食材だったので、どんな種類の栗を使うのか、非常に迷うところでしたが、結局天津甘栗をたまたま店で見かけたので、使ってみました。また今度別の機会に異なる種類の栗で挑戦してみたいと思ってます。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
天津甘栗 クリ 食パン
料理名
マロンパン

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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