サーモンの蒸し焼き★ベシャメルソースで・・ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3~5cm
- しめじ
- 1/3パック
- 塩・こしょう
- 各、少々
- 白ワイン(清酒でも可)
- 大さじ2
- ===ベシャメルソース===
- *牛乳
- 200cc
- *小麦粉
- 大さじ1
- *コンソメ顆粒
- 小さじ1
- *ホワイトペッパー
- 少々
- *バター
- 小さじ1
- 牛乳(仕上げ用)
- 30cc
作り方
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- 1
- 生鮭に、塩・こしょうをしておく。
玉ねぎ・人参は薄切り。
しめじは、小房に分けておく。
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- 2
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- フライパンにクッキングシートを敷き、①の鮭を並べ、玉ねぎ・人参・しめじを乗せたら、白ワイン・塩・胡椒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
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- その間に、ベシャメル作り。
耐熱皿(容器)に、*印の材料を入れ、混ぜ、レンジ(500w)で2分加熱し取り出したら泡だて器で混ぜ、更に同じ作業を1分→45秒→45秒→20秒。
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- 4
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- ③に、仕上げの牛乳を入れて伸ばし、約20秒加熱する。
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- 5
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- ②が蒸し焼きできたら、お皿に盛り、④のベシャメルをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ベシャメルにワインを入れてもOKです。③の工程、小麦粉を少しの牛乳と混ぜてから残りの牛乳を足し、温まってからバターを入れた方が良いかと。一気に入れてもできますが粉が飛びました;
蒸し焼き時、香味野菜や、お好みのハーブを入れてもいいですね。
きっかけ
お魚メニューの1品として・・。
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ピンクの鮭にベシャメルのミルク色が、子どものお気に入りで・・。
クリスマスにも、いかがですか?^^