サーモンの蒸し焼き★ベシャメルソースで・・ レシピ・作り方

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mama^^papa
子どもの誕生日に作った、お魚メニューです。
ピンクの鮭にベシャメルのミルク色が、子どものお気に入りで・・。
クリスマスにも、いかがですか?^^

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
3~5cm
しめじ
1/3パック
塩・こしょう
各、少々
白ワイン(清酒でも可)
大さじ2
===ベシャメルソース===
*牛乳
200cc
*小麦粉
大さじ1
*コンソメ顆粒
小さじ1
*ホワイトペッパー
少々
*バター
小さじ1
牛乳(仕上げ用)
30cc

作り方

  1. 1
    生鮭に、塩・こしょうをしておく。
    玉ねぎ・人参は薄切り。
    しめじは、小房に分けておく。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、①の鮭を並べ、玉ねぎ・人参・しめじを乗せたら、白ワイン・塩・胡椒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    その間に、ベシャメル作り。
    耐熱皿(容器)に、*印の材料を入れ、混ぜ、レンジ(500w)で2分加熱し取り出したら泡だて器で混ぜ、更に同じ作業を1分→45秒→45秒→20秒。
  4. 4
    ③に、仕上げの牛乳を入れて伸ばし、約20秒加熱する。
  5. 5
    ②が蒸し焼きできたら、お皿に盛り、④のベシャメルをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベシャメルにワインを入れてもOKです。③の工程、小麦粉を少しの牛乳と混ぜてから残りの牛乳を足し、温まってからバターを入れた方が良いかと。一気に入れてもできますが粉が飛びました; 蒸し焼き時、香味野菜や、お好みのハーブを入れてもいいですね。

きっかけ

お魚メニューの1品として・・。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
サーモン・鮭 蒸し焼き ベシャメルソース パーティーにも
料理名
サーモンの蒸し焼き、ベシャメルソースがけ

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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