ホームベーカリーでアンパンマン*パン レシピ・作り方

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*nontan*
パン生地はお好きな分量で!!
アンパンマンの表情をいろいろかえて楽しんでください♫
みんながつくった数 10

材料(12個分人分)

強力粉
250g
牛乳
140ml
1個
砂糖
25g
4g
ドライイースト
3g
無塩バター
30g
あんこ
360g
卵(水で溶いたもの)
1個

作り方

  1. 1
    あんこ以外の材料をパンケースに入れ、生地を作り、一次発酵までする
  2. 2
    あんこを30gずつに丸めておく
  3. 3
    生地を12等分して、固く絞ったふきんをかけて15分ベンチタイム
  4. 4
    3から、鼻とほっぺた部分を適当に取り丸める。顔生地にはあんこを入れて、しっかり後ろをとじ平べったくする
  5. 5
    鼻とほっぺたは、卵水を少しつけてしっかり接着する。
    固く絞った濡れ布巾をかけ、二次発酵30分する
  6. 6
    照りだし用卵水を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで13分前後焼く
  7. 7
    冷めたら、デコペンで、顔とを描く

きっかけ

あんぱんといえばアンパンマン★

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん アンパンマン ホームベーカリー HB
料理名
アンパン

このレシピを作ったユーザ

*nontan* 二人の男の子を育てながら、普段作っている、簡単なものを紹介しています。 味付けはお好みで調整してくださいね~♫

つくったよレポート( 10 件)

2019/06/04 10:14
参考にさせてもらいました! 子供たち、大喜び!
ゆいちーまま
2016/10/29 07:30
可愛くできました♪♪子供に大好評だったので、また作りたいと思います!同じ生地で、ほかのキャラクターも作ってみました、、!
たまりんど73

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