材料(8個人分)
- 紫イモ(中)
- 1個
- サツマイモ(中)
- 1個
- ※種類ごとに分けたので、1本あたりの分量
- 砂糖
- 大さじ1.5
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵(ときほぐしたもの)
- 1/2
- ☆卵黄(仕上げ用)
- 1個
- ☆水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イモの皮を剥き、輪切りにしてしばらく水につけておく。
時々水を替えて濁らなくなってきたらOK。
(色ごとに分けてください)
-
- 2
- 耐熱容器の底に少したまる程度の水を入れふんわりラップをかけて約6分程度、イモに爪楊枝がスーッと通るぐらいまで加熱する。
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- 3
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- 木べらなどでよくつぶしたら、砂糖、バター、牛乳を入れよく混ぜる。粗熱が取れたら卵を入れさらに混ぜる。(卵が熱で固まるのを防ぐため)
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- 4
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- 同じように紫イモの方も調味料を入れペースト状にする。
ただ、こちらは後で絞り出すので、なるべく丁寧にすりつぶす。できれば裏ごしすればなお良し。
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- 5
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- アルミホイルに、普通のサツマイモをスプーンで乗せる。
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- 6
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- 厚手のビニール袋の角をはさみで切ったものに紫イモを入れて絞り出す。
金属の絞り口を使ってもいいけど、イモの塊が残っていると詰まりやすいので注意。
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- 7
- ☆の卵黄液を刷毛やスプーンの裏などで表面にぬり、トースターで少し焦げ目がつく程度に焼いて完成!!
おいしくなるコツ
仕上げの卵黄液はなるべく薄く塗らないと、卵焼き状態になります。
(色が紫なので、塗らなくてもいいかも・・・苦笑)
砂糖の分量はイモの甘さにもよるので加減してください。
紫イモのペーストは気持ち緩めに作った方が絞りやすいと思います。
きっかけ
子供が芋ほりで持って帰ってきたので
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