アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃがならぬ、鶏団子じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
薄口醤油メインなので、味が薄そうですが、しっかりついてます。肉じゃがのお肉の代わりに、市販の鶏団子を使い切りたくて入れましたが、便利でした。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン使用)
5個(500g位)
玉ねぎ
(大)1/2個
人参
1/3本
鶏団子(市販の物)
8個
◆水
150cc
◆だしの素
小さじ1と1/2
◆醤油(薄口)
大さじ2弱
◆醤油(濃い口)
小さじ1/2
◆みりん
大さじ3
◆酒
大さじ1
◆オイスターソース
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、1個を6等分くらいの大きさに切り、水にさらしておく。
    玉ねぎは櫛形。人参は小さめの乱切りにしておく。
  2. 2
    鍋に◆印を入れ、ふつふつしてきたら、人参・玉ねぎ・鶏団子を入れ中火で煮ていく。
  3. 3
    玉葱は半透明になってきたら水気を切った、じゃがいもを入れ、蓋をし、弱めの中火で煮る。
    じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
    ※少し、おいておいた方が、味がしみて美味しいかと・・。

おいしくなるコツ

濃い口醤油だけでも、OKです。味は、お好みで増減して下さい。

きっかけ

半製品の鶏団子を使い切りたかったので・・。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
鶏団子とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/22 22:14
美味しかったです!
mykrk
2015/06/28 00:19
ありがとうございます。 この間お世話になったばっかりで、 また作ってしまいましたよ。 忘れてないうちにもう1回、 これが美味しいんだ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
わぁ~(*´艸`*)リピして頂けて感激です❢今回は、お鍋にた~くさん!我が家に、ちょっぴりお裾分け下さいな^^* ルンルン気合さん、美味しそうな素敵レポ感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする