冷しゃぶに合う、自家製ドレッシング レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁
- 大さじ7
- 醤油
- 大さじ2弱
- 酢
- 大さじ2杯と1/2
- 砂糖
- 大さじ1強
- すりごま
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- だし汁(温かい物)に砂糖を加え、溶かす。
-
- 2
- 分量の酢・醤油・すりごまを入れ、良く混ぜる。
※いりごまでもOKです。
-
- 3
- お料理によって、温かいままでもよし、冷やして冷たいお料理にかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
お湯にだしの素を溶かして作る場合は、少し、ごま油をプラスすると、いいと思います。
きっかけ
好みの味に調節できるので、自分で作ってます。
冷しゃぶや、冷ややっこ・さっぱりと食べたい時の素麺にも合いますよ。