メレンゲ不要!簡単♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(一枚58gのもの)
- 3枚
- バター(マーガリンでも可)
- 75g
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに、ある程度割った板チョコとバターを入れ、レンジで1分加熱。
しっかりと溶かす。
-
- 2
- オーブンを170度に温め始める。
(1)のボールに砂糖を入れ、溶かすように混ぜ、残りの小麦粉・卵・牛乳も入れて混ぜる。
-
- 3
- 型に入れた後、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで約30分焼く。
-
- 4
-
- 竹串をさしてみて、生地が付いてこなければOK!
少し冷ましてから、型から外し粉砂糖をふって完成♪♪
おいしくなるコツ
出来立てよりも、冷めてからの方が美味しい!
きっかけ
面倒なメレンゲ作りをしたくなくて、たどり着いたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません