鶏とカシューナッツ炒め レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
株式会社ぽけっと都城の国産若鶏むね肉を使った中華レシピ。鶏むね肉は低脂肪高たんぱく質で、さっぱりとした味わいなので、中華料理でも油っぽさを抑えて楽しめます。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
砂糖、塩
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ2
カシューナッツ
30g
ピーマン
2個
赤パプリカ
40g
たけのこ(水煮)
50g
サラダ油
小さじ2 (A)砂糖:大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)オイスターソース
小さじ1
少々
こしょう
少々

このレシピに使われている商品

国産若鶏3kgセット 小分けパック!カット済み!

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「国産若鶏3kgセット 小分けパック!カット済み!」を使用します。
  2. 2
    鶏むね肉は解凍し、砂糖、塩、酒を揉み込む。焼く直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ピーマン、赤パプリカは幅1.5cmの色紙切り、たけのこは1.5cm角に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、両面に焼き色をつける。蓋をして蒸し焼きにする(弱火約3分)。
  5. 5
    ④、カシューナッツを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    (A)を加え炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はパサつきやすいため、下味に砂糖と酒を使用しています。ひと手間ですが、鶏むね肉が柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

中華メニューはエネルギー量が高くなりやすいですが、鶏むね肉を使用し、油の量も抑えているので、ダイエット中にも罪悪感少なく楽しめます。

公開日:2024/02/16

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