豚肉の塩だれサラダ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
(株)エムツーのにんにくの効いたにくほんぽ白(塩たれ)は肉や野菜との相性抜群!サッと和えるだけで、お店で食べるような1品に仕上がります。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
160g
レタス
100g
長ねぎ
1/2本
のり
1/2枚
白いりごま
小さじ2
にくほんぽ白(塩たれ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「にくほんぽ白(塩たれ)」を使用します。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。長ねぎはは斜め薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。のりは細かくちぎる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、豚ロース薄切り肉を茹でる。ザルにあげ、粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルに③、レタス、長ねぎを入れ、にくほんぽ白(塩たれ)を加え、混ぜる。
  5. 5
    のり、白いりごまを加え、サッと和える。

おいしくなるコツ

豚肉は茹でてから冷水に入れるとかたくなってしまうので、ザルにあげて粗熱をとるようにしましょう。

きっかけ

にんにくが効いた、少し濃い味付けのにくほんぽ白(塩たれ)で、焼肉屋さんで食べるサラダをイメージして仕上げました。にくほんぽ白(塩たれ)のみで味付けしているので、お好みの味の濃さに調整できます。茹でた豚肉を加えた、食べ応えのある1品です。

公開日:2023/11/24

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ