材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- 三温糖or砂糖
- 大さじ1杯
- オリーブオイルor溶かしたバター
- 小さじ1~2杯
- 卵
- 1個
- 水
- 150~170ml位
- グレープシードオイル/焼く用
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【混ぜる】
薄力粉
三温糖
卵
をしっかり混ぜる
ダマになるのを防ぐ為
固くて混ぜにくいのですが大丈夫です
-
- 2
-
- 【混ぜる】
水を3~4回にわけて混ぜ合わせる
※卵のサイズで水の量を調整してください
混ぜ合わせたらオリーブオイル
を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 【焼く】
フライパンを温めながら
オイルを薄く塗って
キッチンペーパーでしっかりフライパンに染み込ませる
(2)の液を薄く流し込み
全体的に伸ばす
-
- 4
-
- 【焼く】
表面が乾燥してきたらフライ返しで返して両面焼く
弱火~中火
辺りで焼きながら調整する
-
- 5
-
- 【完成】
両面焼けたら
皿に載せて冷やす
フライパンのサイズによりますが
4~6枚焼けるので
お好きなトッピングで
楽しんでください
-
- 6
-
- 【サラダ】
レタス
ソーセージ
ケチャップ
マヨネーズ
-
- 7
-
- 【バナナ】
バナナ
生クリーム
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいフライパンは温めながら油を染み込ませて焼くとこびりつきにくくなります。
フッ素加工されたフライパンがあれば綺麗に焼きやすいです
きっかけ
食べたくなったので家にある材料で作ってみました
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