材料(4〜5人分)
- ブラックチョコ
- 50g
- ミルクチョコ
- 50g
- 無塩バター
- 80g
- 無塩バター(型用)
- 10g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 型にバター(型用)を塗りたくる
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- 2
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- チョコレートを細かく切り刻みます
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- 3
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- チョコレートと無塩バターを60°の湯煎で溶かす
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- 4
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- 全て溶けたらかき混ぜながら冷まし、人肌くらいの温度になったら卵黄を一個ずついれて、混ぜ合わせる
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- 5
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- 卵白に砂糖を入れ、メレンゲを作る (角がたつまで)
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- 6
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- メレンゲ半分を手順3に入れ、ざっくりと混ぜ合わせる
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- 7
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- 薄力粉をふるい入れ、下からすくいながら混ぜる
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- 8
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- 残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように混ぜる。
すくって切る感じでまぜる。
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- 9
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- 型に流して軽くトントンと落として平らにする
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- 10
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- 220°に予熱したオーブンで10分、150°でさらに20分焼いたら完成です
おいしくなるコツ
混ぜる時はあまり混ぜすぎず、メレンゲの泡を潰さないように注意
きっかけ
簡単おいしいガトーショコラが作りたくて
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※16センチケーキ型を使います。
※オーブンは220°に予熱してください。