ガトーショコラ レシピ・作り方

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ささみ58
簡単おいし〜ガトーショコラ♪

※16センチケーキ型を使います。
※オーブンは220°に予熱してください。

材料(4〜5人分)

ブラックチョコ
50g
ミルクチョコ
50g
無塩バター
80g
無塩バター(型用)
10g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
50g
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    型にバター(型用)を塗りたくる
  2. 2
    チョコレートを細かく切り刻みます
  3. 3
    チョコレートと無塩バターを60°の湯煎で溶かす
  4. 4
    全て溶けたらかき混ぜながら冷まし、人肌くらいの温度になったら卵黄を一個ずついれて、混ぜ合わせる
  5. 5
    卵白に砂糖を入れ、メレンゲを作る (角がたつまで)
  6. 6
    メレンゲ半分を手順3に入れ、ざっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ、下からすくいながら混ぜる
  8. 8
    残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように混ぜる。
    すくって切る感じでまぜる。
  9. 9
    型に流して軽くトントンと落として平らにする
  10. 10
    220°に予熱したオーブンで10分、150°でさらに20分焼いたら完成です

おいしくなるコツ

混ぜる時はあまり混ぜすぎず、メレンゲの泡を潰さないように注意

きっかけ

簡単おいしいガトーショコラが作りたくて

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコレートケーキガトーショコラ

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ささみ58 意外と簡単なレシピを載せて行けたらと思います♪

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