さといものホクホク唐揚げ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
いつもとは違ってさといもをから揚げに!ホクホクきめ細かく、甘みのある芋をご堪能あれ!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

さといも
4〜5個(正味350g程度)
(A)醤油
大さじ2
(A)めんつゆ
大さじ2
(A)しょうがすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

このレシピに使われている商品

FUKUNOWA 里芋「赤芽芋 セレベス」3kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「FUKUNOWA 里芋「赤芽芋 セレベス」」を使用します。
  2. 2
    さといもは皮をむき4〜6等分の一口サイズに切る。耐熱ボウルに、さといも、(A)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ600wで4分加熱する。
  3. 3
    加熱し終わったら、汁につけたまま15分ほど冷ます。粗熱がとれ、水気をしっかり拭き取り、ポリ袋にさといも、片栗粉を入れ振る。
  4. 4
    鍋に油を熱し、170℃で2分ほど揚げる。

おいしくなるコツ

何もつけずにそのままで美味しい!腹持ちも良し◎ 電子レンジ加熱後、汁につけたまま冷ますことで、味が染み込みやすくなるのがポイント!

きっかけ

家族みんなで楽しめる、さといも料理を考案しました。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり◎

公開日:2022/10/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

FUKUNOWA 里芋「赤芽芋 セレベス」3kg

赤芽の里芋、「セレベス」という品種です。
火の通りが早く、ホクホクきめ細かく美味。甘みのある芋ですので、お湯で茹でて、塩や味噌でシンプルに。お味噌汁、豚汁、煮物などにも最適です!
都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ