どんぐりの恵み 長芋巻きのヘルシー黒酢酢豚 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Marble-Cooking/藤本 佳子先生が監修。
コクのある黒酢の餡と豚バラの脂の組み合わせが美味しい、ご飯がモリモリすすむメニューです。
みんながつくった数 42

材料(2人分)

豚バラスライス(どんぐりの恵み)
100g
長芋
200g
塩、胡椒
少々
ごま油
適量
片栗粉
適量
☆あわせ調味料
黒酢
大3
醤油
大2
砂糖
大2
大2
みりん
大1
☆とろみ用
片栗粉
小1
小1
☆盛り付け用(あれば)
糸唐辛子
適量
パセリやパクチーの微塵切り
適量

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「どんぐりの恵み豚」を使用します。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、長さ5cmの1.5cm角の棒状に切っておく。あわせ調味料はボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    豚バラスライス肉で長芋を巻き、軽く塩・胡椒をして、片栗粉をしっかりとまぶしつける。
  4. 4
    フライパンに多めのごま油を熱し、弱火で、表面全体がカリッとして、焦げ色がつくまで、じっくりと焼く。
  5. 5
    豚肉を取り出し、キッチンペーパーで油をふき取る。
  6. 6
    あわせ調味料を入れて、弱火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。よく混ぜて、とろみがつけば、豚肉を戻し入れて餡を絡める。
  7. 7
    器に盛り、あれば、糸とうがらし、パセリやパクチーの微塵切りを散らす。

おいしくなるコツ

長芋を豚肉で巻き、片栗粉をしっかりまぶしつけて、カリッと揚げ焼きします。黒酢の餡をからめて、外はカリカリ、中はほっくりの食感。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/09/02

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