しっとり柔らか!みやざき地頭鶏の鶏ハム レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
鶏本来の味を楽しむことができる鶏ハムは、作り置きにもぴったり。そのまま食べたりや、サラダにのせるなどアレンジ可能◎
みんながつくった数 44

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
付け合わせ野菜(レタス・トマトなど)
適宜

このレシピに使われている商品

みやざき地頭鶏1羽セット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット/鶏むね肉」を使用します。
  2. 2
    鶏むね肉を広げ、厚いところは開いて全体的に同じ厚さにする。砂糖、塩をしっかり揉みこむ。
  3. 3
    2枚一緒にラップで丸く包み、両端を輪ゴムで縛り、1晩冷蔵庫で馴染ませる。
  4. 4
    ※輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください
    ※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  5. 5
    調理の1時間前から冷蔵庫から出しておく。鍋にたっぷり湯を沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰したら、火を止め完全に冷めるまでフタをして待つ。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉に砂糖を揉み込むことで保水力アップ!しっとりとした鶏ハムの出来上がり♪ 鶏肉は2枚あわせて長方形になるように並べて丸めるましょう。ひと晩寝かせることで形が整いやすくなります。

きっかけ

材料は最低限で、みやざき地頭鶏を味わってみたいと思い、簡単な鶏ハムレシピを考案しました。

公開日:2022/07/29

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

モモ肉/胸身/ササミ/手羽先/手羽元/砂肝/レバー/ガラ
みやざき地頭鶏1羽セット

きれいな水とおいしい空気!
恵まれた環境の中、こだわりの飼料で丁寧に肥育した新鮮な「みやざき地頭鶏」1羽分を部位ごとに真空パックにしてお届けします。

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ