しっとり柔らか!みやざき地頭鶏の鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 付け合わせ野菜(レタス・トマトなど) 適宜
このレシピに使われている商品
みやざき地頭鶏1羽セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット/鶏むね肉」を使用します。
- 2 鶏むね肉を広げ、厚いところは開いて全体的に同じ厚さにする。砂糖、塩をしっかり揉みこむ。
- 3 2枚一緒にラップで丸く包み、両端を輪ゴムで縛り、1晩冷蔵庫で馴染ませる。
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4
※輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください
※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 - 5 調理の1時間前から冷蔵庫から出しておく。鍋にたっぷり湯を沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰したら、火を止め完全に冷めるまでフタをして待つ。
- 6 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
きっかけ
材料は最低限で、みやざき地頭鶏を味わってみたいと思い、簡単な鶏ハムレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
鶏肉に砂糖を揉み込むことで保水力アップ!しっとりとした鶏ハムの出来上がり♪ 鶏肉は2枚あわせて長方形になるように並べて丸めるましょう。ひと晩寝かせることで形が整いやすくなります。
- レシピID:1100037432
- 公開日:2022/07/29
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