きなこ豚のヒレ肉のディアブル風 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Tammy's kitchen/宇山民枝先生が監修。
繊細な肉質のヒレ肉にハニーマスタードと香草パン粉の風味が加わったご馳走感たっぷりの一品です。
みんながつくった数 142

材料(2人分)

(ディアブル風)
きなこ豚ヒレ肉(塊)
240g
ニンニク
1片
粒マスタード
大さじ1
蜂蜜
大さじ1/2
パン粉
大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/4
パルメザンチーズ(すりおろし)
小さじ1
(ソース)
ベルギーエシャロット(みじん切り)
20g
(上記がない場合は玉ネギで代用可)
バター
5g
白ワインビネガー
大さじ1/2
白ワイン
40cc
イタリアンパセリの茎
3〜4本
フォンドボー(市販品)
80cc
蜂蜜
大さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ1/2
(ポテトのオーブン焼き)
玉ネギ
50g
バター
5g
メークィーン
正味120g
野菜ブイヨン
150cc
パルメザンチーズ(すりおろし)
15g
ローリエ
1枚
バター
適量
EVオリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量

このレシピに関連する商品

都城産「きなこ豚」とんかつセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「きなこ豚」を使用します。
  2. 2
    ★ディアブル風
  3. 3
    ヒレ肉は余分な脂や筋を取り除き、焼く1時間位前に冷蔵庫からとりだし常温に戻しておく
  4. 4
    ヒレ肉の表面全体に塩(肉の重量の1%)をふる。フライパンにバター(20g位)を熱したら、ニンニクとヒレ肉を入れる。
  5. 5
    溶けたバターが細かく泡立っている火加減をキープしながら10分ほどかけてゆっくりと肉に火を通す。
    (焼いている間中、溶けたバターをスプーンですくい肉にかけながら焼くこと)
  6. 6
    10分したらヒレ肉を網に取り出し、アルミホイルをかぶせて10分ほど休ませる。
  7. 7
    粒マスタードと蜂蜜を混ぜ合わせる。
  8. 8
    パン粉、イタリアンパセリ、ニンニク、パルメザンチーズを混ぜ合わせて香草パン粉を作る。
  9. 9
    ⑥の休ませておいたヒレ肉を4等分にカットし、カットした表面に⑦を塗り、その上に⑧の香草パン粉をのせ、EVオリーブオイルをかける。
  10. 10
    230度のオーブンでパン粉に軽く焼き色がつくまで3〜4分加熱する。
  11. 11
    ★ソース
  12. 12
    鍋にバターを溶かしエシャロットを加えてしんなりするまで炒めるたら、白ワインビネガーを加えてしっかり煮詰める。白ワインとイタリアンパセリの茎を加えて更にしっかり煮詰める。
  13. 13
    フォンドボーと蜂蜜を加えて半量になるまで煮詰めたら、イタリアンパセリの茎を取り除き、塩・胡椒で味を整える。
    仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを加え混ぜる。
  14. 14
    ★ポテトのオーブン焼き
  15. 15
    玉ネギはスライスする。フライパンにバターを溶かし、玉ネギのスライス、塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。
  16. 16
    メークィーンは3㎜厚にスライスし塩ひとつまみをまぶす。
  17. 17
    バターを塗ったグラタン皿に、メークィーン、⑮の玉ネギ、メークィーンの順に入れて、野菜ブイヨンを注ぎ、パルメザンチーズを振りかけ、ローリエ1枚をのせる。
  18. 18
    230度のオーブンでメークィーンに火が入り表面に焼き目がつくまで30分ほど加熱する。
  19. 19
    盛り付け
  20. 20
    お皿後方にポテトのオーブン焼きを盛り付け、ソースをお皿全体に流し、ヒレ肉2切れを盛り付ける。

おいしくなるコツ

塊のまま柔らかい火でソテーしたヒレ肉を厚めにカット。カットした断面にハニーマスタードを塗り、香草パン粉をのせてオーブンでサッと焼いて完成。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/05/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

ブランド豚のやわらかい豚肉
都城産「きなこ豚」とんかつセット

都城市のはざま牧場で丹念に育てられた「きなこ豚」のセットです。その名の通り栄養価の高い大豆きなこを食べて育った美味しい豚です。その柔らかさは最高の5段階です。

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ