おさつポーク肩ロースの温しゃぶねぎソース レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Yuko's Dish/青柳裕子先生が監修。
水菜とサッと茹でたうす切り蓮根と一緒に柚子胡椒を入れたねぎソースをかけて頂きます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

肩ロースしゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1/4株
蓮根
30g
↓ねぎソースの作りやすい分量
玉ねぎ
100g
白ねぎ
60g
サラダ油
1/2カップ
ごま油
1/4カップ
小さじ1
柚子胡椒
ひとつまみ

このレシピに使われている商品

都城産豚「おさつポーク」スライス真空2.5kgセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「おさつポーク」を使用します。
  2. 2
    水菜は、 3cmぐらいに切り、よく水けをきっておく。
  3. 3
    蓮根は、薄くスライスして、水にさらし、沸騰したお湯でサッと茹で、再び水にさらしぬめりを取って水けをきっておく。
  4. 4
    沸騰したお湯に100ccの水を入れ、 豚肉をゆで、キッチンペーパーを引いたバットの上にあげる。
  5. 5
    水菜と.蓮根のうえに、温かい豚肉をのせて、ねぎソースをかけて頂く。
  6. 6
    (ねぎソースの作り方)
  7. 7
    玉ねぎと白ねぎは、みじん切りにする。
  8. 8
    7と塩を大きめのボールに入れておく。
  9. 9
    サラダ油とごま油を、けむりがでるくらいまで熱し8にいれる。
  10. 10
    9に柚子胡椒を加える。

おいしくなるコツ

肩ロースは少し低い温度でしゃぶしゃぶしてください。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/03/04

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