Mの国黒豚ヒレ肉の丸ごとしっとりロースト レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
豚ヒレ肉の柔らかさを楽しむために、丸ごとオーブンでロースト調理。付け合わせ野菜も一緒にオーブン仕上げでラクラク。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚ヒレ肉
240g
(A)塩
小さじ1/2
(A)レモン(絞って皮ごと)
1/2ヶ
(A)ローズマリー(葉のみ)
1本
(A)にんにく(すりおろし)
1/2片
(A)オリーブオイル
大さじ1
(B)かぶ(くし切り)
1/2ヶ
(B)洋梨
1/4ヶ分
(B)れんこん
3cm
(B)紫たまねぎ
1/4ケ
(C)塩
小さじ1/4
(C)こしょう
少々
【みそソース】
焼き汁
すべて
白ワイン
大さじ1/2
バター(無塩)
3g
みそ
小さじ1/4
【付け合わせ】
ディル、ベビーリーフ、ピンクペッパー
少々

このレシピに使われている商品

「Mの国黒豚」1頭分32.6kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産黒豚ヒレ肉」を使用します。
  2. 2
    豚ヒレ肉、Aの材料をまぶして15分以上置く。
  3. 3
    フライパンを温めて、豚ヒレ肉の表面を焼く。
  4. 4
    耐熱皿に豚ヒレ肉とBの材料を並べ、BにCをふりかける。180℃に温めたオーブンで25分焼く。
  5. 5
    豚肉は粗熱がとれるまで休ませる。
  6. 6
    耐熱皿に残った、焼き汁とみそソースの材料すべてを小鍋に入れて、とろみがつく程度に煮詰めて濾す。
  7. 7
    豚ヒレ肉は3cm程度に切り分ける。器にみそソースをひいて豚肉を置く。上にピンクペッパーをのせる。サイドにグリル野菜をおき、ベビーリーフやディルを飾る

おいしくなるコツ

レモンやローズマリーでマリネするので爽やかな香りです。 ソースには、隠し味にお味噌を加えて、全体を優しくまとめます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/02/18

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