Mの国黒豚ヒレ肉の丸ごとしっとりロースト レシピ・作り方

Mの国黒豚ヒレ肉の丸ごとしっとりロースト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
豚ヒレ肉の柔らかさを楽しむために、丸ごとオーブンでロースト調理。付け合わせ野菜も一緒にオーブン仕上げでラクラク。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 240g
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)レモン(絞って皮ごと) 1/2ヶ
  • (A)ローズマリー(葉のみ) 1本
  • (A)にんにく(すりおろし) 1/2片
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (B)かぶ(くし切り) 1/2ヶ
  • (B)洋梨 1/4ヶ分
  • (B)れんこん 3cm
  • (B)紫たまねぎ 1/4ケ
  • (C)塩 小さじ1/4
  • (C)こしょう 少々
  • 【みそソース】
  • 焼き汁 すべて
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • バター(無塩) 3g
  • みそ 小さじ1/4
  • 【付け合わせ】
  • ディル、ベビーリーフ、ピンクペッパー 少々

このレシピに使われている商品

「Mの国黒豚」1頭分32.6kg
「Mの国黒豚」1頭分32.6kg

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産黒豚ヒレ肉」を使用します。
  2. 2 豚ヒレ肉、Aの材料をまぶして15分以上置く。
  3. 3 フライパンを温めて、豚ヒレ肉の表面を焼く。
  4. 4 耐熱皿に豚ヒレ肉とBの材料を並べ、BにCをふりかける。180℃に温めたオーブンで25分焼く。
  5. 5 豚肉は粗熱がとれるまで休ませる。
  6. 6 耐熱皿に残った、焼き汁とみそソースの材料すべてを小鍋に入れて、とろみがつく程度に煮詰めて濾す。
  7. 7 豚ヒレ肉は3cm程度に切り分ける。器にみそソースをひいて豚肉を置く。上にピンクペッパーをのせる。サイドにグリル野菜をおき、ベビーリーフやディルを飾る

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

レモンやローズマリーでマリネするので爽やかな香りです。 ソースには、隠し味にお味噌を加えて、全体を優しくまとめます。

  • レシピID:1100036515
  • 公開日:2022/02/18

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カテゴリ
豚ヒレ肉ローストポークお肉に合うソースパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
黒豚 おもてなし料理 みそソース ロースト
料理名
Mの国黒豚ヒレ肉の丸ごとしっとりロースト
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