材料(1回人分)
- 瓶など密閉できる容器
- 1個
- 熱湯(消毒用)
- 適宜
- 柿の皮や種
- 1個分
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 使う容器の7割くらい
作り方
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- 1
- 瓶などの容器は熱湯を回し掛けて消毒しておきます。
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- 2
- 瓶の中に柿の皮と種、砂糖小さじ1を入れ水を入れます。
-
- 3
- 1日2回ほど容器を振って蓋を開け、空気を入れ替えます。そうすることで酵母菌に酸素を与えるのと容器の爆発を防ぐので必ずして下さい。
-
- 4
- 室温27°Cで3日〜5日ほどで容器を開けた時にシュワっと音がし液が白っぽく濁ってオリがでててきたら完成です。冷蔵庫で保管します。その頃には材料が液面に浮いています。
おいしくなるコツ
完成の見極めはシュワっとした炭酸のような音がすることと果実酒のような発酵臭がしてくることです。変な臭いがしたり青や黒のカビが見られたら液は破棄しましょう。
きっかけ
季節の柿で酵母を起こしてみようと思って。
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