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重曹(たんさん)で簡単!丸ごとみかんの薄皮むき♪ レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
つるんと剥けます♪

材料(?人分)

みかん
ちいさいもの10こ
800cc
重曹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    みかんの外皮をむく。
  2. 2
    鍋に水と重曹を入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、外皮を剥いたみかんをいれる。そのまま2分ほど茹でる。
    (時間はあくまで目安。まだちょっと早いかな?くらいがベスト!)
  4. 4
    大きなボウルに冷水を用意しておく。
  5. 5
    火からおろしてザルにあげたみかんを4のボウルにうつす。
  6. 6
    やさしーく触れるとつるつると皮が剥ける◎

おいしくなるコツ

☆茹ですぎるとバラバラに崩れる。 ☆やさしーくやさしーく扱う。

きっかけ

みかん消費に!

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技

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minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

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