ひらきあじと明太子のピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
韓国風のピリ辛が食欲をそそる一品です。

材料(2~3人分)

ひらきあじ
1枚
博多あごおとし切れ子
70g
■A
∟コチュジャン
大さじ2
∟おろしにんにく
小さじ1
∟おろし生姜
小さじ1
∟粉唐辛子
小さじ1
∟三温糖
小さじ1
∟酢
小さじ1
∟ごま油
大さじ1
∟すりごま
小さじ2
∟刻んだ青ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひらきあじをグリルかフライパンでこんがり焼きます。粗熱をとったら、骨と皮を丁寧に取り除き、粗めにほぐします。
  2. 2
    あごおとしの皮を取り、ほぐしてから[A]の材料と混ぜ合わせます。すりごまと青ネギの量はお好みで調整してください。
  3. 3
    [1]と[2]をボウルなどで合わせて、全体をざっくりと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯や冷奴などにのせていただくのもおすすめです。 保存する場合は、必ずフタが付いたものに入れて、冷蔵庫で保存してください。保存期間は1日です。

きっかけ

ふんわりと柔らかなひらきあじと、辛子明太子のプチプチとした食感、韓国風の味付けが絶妙です。 多めに作っておけば、いろいろなお料理のトッピングにも便利です。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
明太子あじコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする