丸めず簡単!お米豚のジャンボ黒ダレつくね レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
丸めずにフライパンに敷き詰めて焼くだけ!黒タレが絡んだジャボ豚つくねは絶品ですよ☆
都城市のふるさと納税・返礼品「お米豚ミンチセット」を使ったレシピをご紹介!
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

お米豚(豚ひき肉)
300g
たまねぎ
1/2個(100g)
(A)塩
小さじ1/4
(A)しょうがすりおろし
小さじ1/2
(A)酒
大さじ1/2
(A)片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
にくほんぽ黒タレ
大さじ4~
黄身
1個分
大葉
適宜

このレシピに使われている商品

お米豚ミンチ3kgセット(黒たれ付)

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「お米豚ミンチセット」を使用します。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、(A)を入れてよくこねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、2を敷き詰める。中火にかけ、蓋をして3~4分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    そのままのフライパンに黒タレを入れて中火にかけ、煮詰めてとろみがついたら、つくねにかける。黄身、お好みで大葉を添える。

おいしくなるコツ

にくほんぽ黒タレの量で味の調整ができます!お好みの濃さに調整してください。 たまねぎをたっぷり入れることで、柔らかくジューシーな仕上がりに♪お肉は、しっかり粘り気が出るまでこねましょう。

きっかけ

育ち盛りなお子様にも喜んでもらえるレシピを考案しました。1個ずつ丸めなくていいから簡単ですよ♪食べるときはお好きなサイズに切ってくださいね。

公開日:2021/09/17

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