宮崎牛ランプ肉のブロシェット~ソバの実タブレ添え~ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。やわらかくジューシーな宮崎牛をハーブ類で下味をつけ、野菜と交互に刺してフレンチ串焼きに。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

宮崎牛(都城産)ランプ肉
200g
A オリーブオイル
小さじ2
A タイム(粗みじん切り)
2本
A にんにく(みじん切り)
1/2片
A 塩
小さじ1/2
A 黒こしょう
少々
ペコロス
2ヶ
かぶ(半割)
1/2ヶ
ズッキーニ(半割)
2cm
赤パプリカ(一口大)
1/4ヶ
塩、こしょう
少々
【そばの実タブレ】
そばの実
50g
たまねぎ(みじん切り)
1/8ヶ
赤パプリカ(みじん切り)
1/8ヶ
パセリ
少々
B オリーブオイル
大さじ1/2
B 白ワインビネガー
小さじ1
B 塩
小さじ1/4
B 白こしょう
少々

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2
    牛肉は3cm角に切りそろえ、Aの材料をすべてまぶして、15分ほど下味をつける。
  3. 3
    ペコロスは皮をむいて、600wの電子レンジに2分かける。
  4. 4
    かぶは皮をむいて半割、ズッキーニも半割、赤パプリカは一口大に切る。下から、肉、ズッキーニ、赤パプリカ、肉、かぶ、肉、ペコロスの順番に串に刺す。
  5. 5
    さっと塩、こしょうをふって、グリルする。
  6. 6
    <そばの実タブレ>
    そばの実は、事前に1時間浸水させる。
  7. 7
    <そばの実タブレ>
    そばの実と水150mlを火にかけて、沸いたら蓋をして弱火で15分煮る。その後、流水で洗い、ぬめりを取る。
  8. 8
    <そばの実タブレ>
    みじん切りにした、たまねぎ、赤パプリカ、パセリとともにボウルに入れてBのドレッシングで和える。

おいしくなるコツ

野菜の味がお肉に絡んで、一つ一つ違う味わいを楽しめます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/10/01

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