宮崎牛ランプ肉のブロシェット~ソバの実タブレ添え~ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。やわらかくジューシーな宮崎牛をハーブ類で下味をつけ、野菜と交互に刺してフレンチ串焼きに。
材料(2人分)
- 宮崎牛(都城産)ランプ肉 200g
- A オリーブオイル 小さじ2
- A タイム(粗みじん切り) 2本
- A にんにく(みじん切り) 1/2片
- A 塩 小さじ1/2
- A 黒こしょう 少々
- ペコロス 2ヶ
- かぶ(半割) 1/2ヶ
- ズッキーニ(半割) 2cm
- 赤パプリカ(一口大) 1/4ヶ
- 塩、こしょう 少々
- 【そばの実タブレ】
- そばの実 50g
- たまねぎ(みじん切り) 1/8ヶ
- 赤パプリカ(みじん切り) 1/8ヶ
- パセリ 少々
- B オリーブオイル 大さじ1/2
- B 白ワインビネガー 小さじ1
- B 塩 小さじ1/4
- B 白こしょう 少々
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
- 2 牛肉は3cm角に切りそろえ、Aの材料をすべてまぶして、15分ほど下味をつける。
- 3 ペコロスは皮をむいて、600wの電子レンジに2分かける。
- 4 かぶは皮をむいて半割、ズッキーニも半割、赤パプリカは一口大に切る。下から、肉、ズッキーニ、赤パプリカ、肉、かぶ、肉、ペコロスの順番に串に刺す。
- 5 さっと塩、こしょうをふって、グリルする。
-
6
<そばの実タブレ>
そばの実は、事前に1時間浸水させる。 -
7
<そばの実タブレ>
そばの実と水150mlを火にかけて、沸いたら蓋をして弱火で15分煮る。その後、流水で洗い、ぬめりを取る。 -
8
<そばの実タブレ>
みじん切りにした、たまねぎ、赤パプリカ、パセリとともにボウルに入れてBのドレッシングで和える。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
野菜の味がお肉に絡んで、一つ一つ違う味わいを楽しめます。
- レシピID:1100033405
- 公開日:2021/10/01
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- 料理名
- 牛肉の串焼き
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