宮崎牛ランプ肉のブロシェット~ソバの実タブレ添え~ レシピ・作り方

宮崎牛ランプ肉のブロシェット~ソバの実タブレ添え~
  • 約1時間
  • 2,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。やわらかくジューシーな宮崎牛をハーブ類で下味をつけ、野菜と交互に刺してフレンチ串焼きに。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産)ランプ肉 200g
  • A オリーブオイル 小さじ2
  • A タイム(粗みじん切り) 2本
  • A にんにく(みじん切り) 1/2片
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 黒こしょう 少々
  • ペコロス 2ヶ
  • かぶ(半割) 1/2ヶ
  • ズッキーニ(半割) 2cm
  • 赤パプリカ(一口大) 1/4ヶ
  • 塩、こしょう 少々
  • 【そばの実タブレ】
  • そばの実 50g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/8ヶ
  • 赤パプリカ(みじん切り) 1/8ヶ
  • パセリ 少々
  • B オリーブオイル 大さじ1/2
  • B 白ワインビネガー 小さじ1
  • B 塩 小さじ1/4
  • B 白こしょう 少々

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2 牛肉は3cm角に切りそろえ、Aの材料をすべてまぶして、15分ほど下味をつける。
  3. 3 ペコロスは皮をむいて、600wの電子レンジに2分かける。
  4. 4 かぶは皮をむいて半割、ズッキーニも半割、赤パプリカは一口大に切る。下から、肉、ズッキーニ、赤パプリカ、肉、かぶ、肉、ペコロスの順番に串に刺す。
  5. 5 さっと塩、こしょうをふって、グリルする。
  6. 6 <そばの実タブレ>
    そばの実は、事前に1時間浸水させる。
  7. 7 <そばの実タブレ>
    そばの実と水150mlを火にかけて、沸いたら蓋をして弱火で15分煮る。その後、流水で洗い、ぬめりを取る。
  8. 8 <そばの実タブレ>
    みじん切りにした、たまねぎ、赤パプリカ、パセリとともにボウルに入れてBのドレッシングで和える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

野菜の味がお肉に絡んで、一つ一つ違う味わいを楽しめます。

  • レシピID:1100033405
  • 公開日:2021/10/01

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カテゴリ
お肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フレンチ串焼き おもてなし料理 パーティー料理 タブレ
料理名
牛肉の串焼き
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