クリームチーズと鯖カレーのマフィンカップパン レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●全粒粉
- 50g
- ●塩
- 5g
- ●さとう
- 20g
- ●オリーブオイル
- 10g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●水
- 190ml
- クリームチーズ
- 150g
- 鯖水煮缶の鯖
- 150g
- はちみつ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/8~1/4
- マフィン型にふるう小麦粉
- 適宜
- クミンシード
- 適宜
作り方
-
- 1
- 常温にしたクリームチーズをボウルに入れて混ぜ、クリーム状にする。
-
- 2
- ①のクリームチーズにほぐした鯖とはちみつ、カレー粉を加えて混ぜる。
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- 3
- ●をホームベーカリーに入れて一次発酵させる。
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- 4
- パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら12等分し、ベンチタイム。
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- 5
- マフィン型に粉をまぶしておく。
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- 6
- パン生地をマフィン型より一回り程大きなサイズになるように丸く伸ばす。
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- 7
- 伸ばしたパン生地に②を均等にのせる。
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- 8
- ⑦をマフィン型に入れ、二次発酵させ、クミンシードをふりかける。
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- 9
- 200℃に温めたオーブンで180℃で10分程焼く。
おいしくなるコツ
鯖にカレー粉とはちみつを少々加えるとチーズに合います。
きっかけ
チーズのパンが食べたいという我が子の朝食用に。
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