ピーナッツとドライフィグの全粒粉丸パン レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ●強力粉
- 270g
- ●全粒粉
- 30g
- ●塩
- 5g
- ●砂糖
- 20g
- ●無糖ピーナッツペースト
- 30g
- ●水
- 190ml
- ●ドライイースト
- 3g
- ドライフィグ
- 100g
作り方
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- 1
- ドライフィグは湯通しし、1粒を4~6等分程度にカットしておく。
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- 2
- ●の材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
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- 3
- パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら大きく広げ、ドライフィグをのせてぐるぐる巻く。
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- 4
- 巻いたパン生地を伸ばし、12等分にカットする。丸めて20分ベンチタイム。
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- 5
- パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
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- 6
- 200℃にオーブンを予熱し、180℃に10分程焼く。
おいしくなるコツ
発酵をきちんとさせること。オーブンは使用するものによって加熱時間が異なると思うので調整を。
きっかけ
ドライフィグを頂いたので。
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