ピーナッツとドライフィグの全粒粉丸パン レシピ・作り方

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Fumi’’
全粒粉とピーナッツペーストを加えたパン生地に、プチプチ食感が特徴のドライフィグを加えました。ソフトでピーナッツの香りがたまらない丸パンです。

材料(2~6人分)

●強力粉
270g
●全粒粉
30g
●塩
5g
●砂糖
20g
●無糖ピーナッツペースト
30g
●水
190ml
●ドライイースト
3g
ドライフィグ
100g

作り方

  1. 1
    ドライフィグは湯通しし、1粒を4~6等分程度にカットしておく。
  2. 2
    ●の材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
  3. 3
    パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら大きく広げ、ドライフィグをのせてぐるぐる巻く。
  4. 4
    巻いたパン生地を伸ばし、12等分にカットする。丸めて20分ベンチタイム。
  5. 5
    パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
  6. 6
    200℃にオーブンを予熱し、180℃に10分程焼く。

おいしくなるコツ

発酵をきちんとさせること。オーブンは使用するものによって加熱時間が異なると思うので調整を。

きっかけ

ドライフィグを頂いたので。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン牛乳・卵を使わないパンその他
関連キーワード
全粒粉 ドライフィグ 丸パン ピーナッツ
料理名
ピーナッツとドライフィグの全粒粉丸パン

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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