アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食 初期】小麦粉 2m-20〜3m-12d レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
小麦アレルギーチェック
アレルギーの主な原因はグルテン
薄力粉、中力粉、強力粉があり小麦グルテンの含有量が違う

※薄力粉だから安全!と言うわけではない

材料(1人分)

小麦粉
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1ccスプーンを使います。
    ①1/4cc ②1/2cc ③1cc
    ④⑤ 2cc・⑥⑦⑧ 3cc

    ⑨ 10 小さじ1(3g)
    と1〜3日おきに増やしていく
  2. 2
    10回大丈夫だったら、食塩不使用のベビーそうめんへ移行。

    ←モグモグ期なら刻んだりせず、加熱だけで使えます
  3. 3
    小麦粉はそのまま粉を溶かすだけでなく、加熱して与えます。

    粉物は自宅にあるものが古ければ、新しいものを離乳食用に購入する。
    開封後、保存は冷蔵庫へ
  4. 4
    水溶き片栗粉の様に使います!

    分量をはかったら、ダマにならない様に水でしっかり溶かす
  5. 5
    離乳食用に作り置き冷凍してあるトマトなど水気の多いものを、先に単品でレンジで解凍。
    液体にする
  6. 6
    おかずの液体に、加熱前の小麦粉を溶かした液体を混ぜる。

    9回め、10回めは溶かすおかずを複数にすると良い
    レンジで再加熱
  7. 7
    ※小麦粉を溶いただけのものをレンジ加熱すると、固まってしまいます。

    ほぐしてもダマダマ
    分量が少ない内はまだいけても、途中から無理なので他に混ぜた方が良いです
  8. 8
    写真は人参に溶いています。
    少しとろみがつくくらい

きっかけ

離乳食の考え方は人それぞれですが、 せっかく素材そのまま味付けなしでパクパク食べてくれるのに、わざわざ砂糖やバターが使われたパンをあげなくてもいいかな…?と思った でも小麦アレルギーは避けたいので適切な時期に体には入れたい

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)小麦粉

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする