【離乳食 初期】小麦粉 2m-20〜3m-12d レシピ・作り方
作り方
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- 1ccスプーンを使います。
①1/4cc ②1/2cc ③1cc
④⑤ 2cc・⑥⑦⑧ 3cc
⑨ 10 小さじ1(3g)
と1〜3日おきに増やしていく
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- 2
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- 10回大丈夫だったら、食塩不使用のベビーそうめんへ移行。
←モグモグ期なら刻んだりせず、加熱だけで使えます
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- 3
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- 小麦粉はそのまま粉を溶かすだけでなく、加熱して与えます。
粉物は自宅にあるものが古ければ、新しいものを離乳食用に購入する。
開封後、保存は冷蔵庫へ
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- 4
- 水溶き片栗粉の様に使います!
分量をはかったら、ダマにならない様に水でしっかり溶かす
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- 5
- 離乳食用に作り置き冷凍してあるトマトなど水気の多いものを、先に単品でレンジで解凍。
液体にする
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- 6
- おかずの液体に、加熱前の小麦粉を溶かした液体を混ぜる。
9回め、10回めは溶かすおかずを複数にすると良い
レンジで再加熱
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- 7
- ※小麦粉を溶いただけのものをレンジ加熱すると、固まってしまいます。
ほぐしてもダマダマ
分量が少ない内はまだいけても、途中から無理なので他に混ぜた方が良いです
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- 8
- 写真は人参に溶いています。
少しとろみがつくくらい
きっかけ
離乳食の考え方は人それぞれですが、
せっかく素材そのまま味付けなしでパクパク食べてくれるのに、わざわざ砂糖やバターが使われたパンをあげなくてもいいかな…?と思った
でも小麦アレルギーは避けたいので適切な時期に体には入れたい
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アレルギーの主な原因はグルテン
薄力粉、中力粉、強力粉があり小麦グルテンの含有量が違う
※薄力粉だから安全!と言うわけではない