夏場の涼(^^)簡単こっくり冷やしあめ・飴湯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
生姜ですっきり♪
キリッと爽やかな冷やしあめです(^_^)

材料(4~5人分)

生姜
50g
150g
砂糖
70g
水あめ
100g

作り方

  1. 1
    生姜は皮の汚れのみ除き、すりおろす。
    漉して、絞り汁と繊維に分けておく。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、生姜の繊維を入れて熱し(中火)、煮立ったら弱火に落す。
    アクを取りながら、約5分煮る。
  3. 3
    生姜の繊維を漉し取り、もとの鍋に生姜液を戻す。
    水あめと生姜の絞り汁を加え、中火にかける。
  4. 4
    軽く混ぜながら、水あめが溶けるまで煮る。

    粗熱がとれたら、清潔な保存容器に移す。
    ※保存は冷蔵庫で約1週間を目安に使い切る。
  5. 5
    冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

    仕上げの器に、生姜液と分量外の冷水(or冷やした炭酸水)を好みの量ずつ注ぎ入れて、完成!
  6. 6
    ※生姜液と希釈液は、大体1:5の割合が目安。
    お好みで氷を浮かべる。

きっかけ

夏場でも、エアコンで身体が冷えやすかったりしますので(汗) 身体の芯は温めながらも、爽快感のあるドリンクを試して見ました(^_^)

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクお疲れ気味の方健康飲料夏バテ対策生姜(新生姜)
関連キーワード
冷やしあめ 飴湯 生姜を使ったドリンク 水あめ
料理名
夏場の涼(^^)簡単こっくり冷やしあめ・飴湯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする