夏場の涼(^^)簡単こっくり冷やしあめ・飴湯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生姜
- 50g
- 水
- 150g
- 砂糖
- 70g
- 水あめ
- 100g
作り方
-
- 1
- 生姜は皮の汚れのみ除き、すりおろす。
漉して、絞り汁と繊維に分けておく。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、生姜の繊維を入れて熱し(中火)、煮立ったら弱火に落す。
アクを取りながら、約5分煮る。
-
- 3
- 生姜の繊維を漉し取り、もとの鍋に生姜液を戻す。
水あめと生姜の絞り汁を加え、中火にかける。
-
- 4
- 軽く混ぜながら、水あめが溶けるまで煮る。
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に移す。
※保存は冷蔵庫で約1週間を目安に使い切る。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
仕上げの器に、生姜液と分量外の冷水(or冷やした炭酸水)を好みの量ずつ注ぎ入れて、完成!
-
- 6
- ※生姜液と希釈液は、大体1:5の割合が目安。
お好みで氷を浮かべる。
きっかけ
夏場でも、エアコンで身体が冷えやすかったりしますので(汗)
身体の芯は温めながらも、爽快感のあるドリンクを試して見ました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キリッと爽やかな冷やしあめです(^_^)