アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップ入り☆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
我が家の定番おやつです(^_^)

材料(15個前後人分)

☆小麦粉
120g
☆強力粉
120g
☆ベーキングパウダー
5g
☆砂糖
40g
☆塩
小さじ0.5
ケーキマーガリン
0.5本(50g)
牛乳
150ml
チョコチップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ケーキマーガリン(50g)を入れ、固いヘラ等を使って切り刻みながらポロポロになるように混ぜ合わせる。

    ※マーガリンの塊がなくなるまで。
  3. 3
    牛乳を2回に分けて入れ生地をまとめる。

    ※こねるのではなく、粉っぽさをなくすようにまとめるだけ。
  4. 4
    ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かす。
  5. 5
    生地を30分以上寝かせた後...

    オーブン余熱開始(200℃)
  6. 6
    生地を綿棒で1㎝程の厚さに伸ばしチョコチップ(大さじ1)をのせる。
  7. 7
    6の生地を折り畳む。
  8. 8
    1㎝程の厚さに伸ばしチョコチップ(大さじ1)をのせる。
  9. 9
    もう一度 折り畳んで1㎝程に伸ばしたら型を抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10
    余熱したオーブン(200℃)で13分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

生地を厚めにするとホクホクに薄めにするとクッキーのような食感になります(^_^)

きっかけ

昔教えて貰ったレシピを思い出しながらアレンジして作りました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする