お弁当に(^^)魚肉ソーセージの卵焼き巻き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1本(65g)
- 薄力粉
- 約小さじ1
- ○卵
- 3個
- ○砂糖、醤油
- 各小さじ1/2
- ○水or酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 魚肉ソーセージは卵焼き器の幅より少しだけ短く切る。
薄力粉をまぶす。
※切れ端は別の料理に使うか、細かく刻んで2の卵液に混ぜる。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵液の約1/4量を流し入れる。
固まり始めたら魚肉ソーセージを置き、卵焼きを焼く要領で巻き込んで焼く。
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- 4
- 残りの卵液も同様にして焼いたら、清潔なまな板等の上に出し、1分ほど置いて落ち着かせる。
好みの大きさに切り分けて、完成!
きっかけ
デコ弁が苦手なのですが、「何かしてほしい!」という息子のリクエストで作りました。
「卵焼きの中に目ができた~!」(?)ということで、喜んでくれました(^_^)
栄養価up&簡単な卵焼きアレンジです(^_^)