お肉たっぷり!簡単おかず★豚肉と玉ねぎのチヂミ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
簡単だけど豚肉がたっぷり入っているので、おつまみにもおかずにもなる一品!都城市のふるさと納税「都城産『クイーンハーブ豚』」の美味しい食べ方をご紹介♪
みんながつくった数 31

材料(2~3人分)

豚ももしゃぶしゃぶ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
大葉
8〜10枚
(A)小麦粉
80g
(A)卵
1個
(A)いりごま
大さじ1/2
(A)醤油
小さじ2
(A)酒
小さじ2
(A)水
60ml
ふたつまみ
ごま油
大さじ2
(タレ)醤油
大さじ1
(タレ)酢
大さじ1
(タレ)水
大さじ1
(タレ)砂糖
小さじ1/2
(タレ)ごま油
小さじ1/2

このレシピに使われている商品

都城産「クイーンハーブ豚」しゃぶしゃぶ1.8kgセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産『クイーンハーブ豚』ウデモモしゃぶしゃぶ」の豚もも肉を使用します。
  2. 2
    豚肉は2㎝幅にし、塩を振って混ぜてしばらくおく。玉ねぎは3㎜の薄切り、大葉は千切りにする。タレは材料を混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにAの材料を入れダマがなくなるまで混ぜる。玉ねぎと大葉を入れ、具材が偏らないようにさっくり混ぜる。豚肉もほぐしながら加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1をいれ熱し、2の生地の半量を入れ、薄く広げて焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら返しアルミホイルをふんわりのせて2、3分焼く。もう一枚も同様に焼く。
  6. 6
    取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛ってタレを添える。

おいしくなるコツ

作り方(5)で、フタではなくアルミホイルをふんわりかぶせて焼くことにより、焼き上がりが水っぽくなりません★アルミホイルがない場合は、弱火でじっくり焼いて、中に火が通ったら強火で焼き上げてください。

きっかけ

チヂミにすることで豚肉のおいしさをギュッと閉じ込めるレシピを考案しました♪玉ねぎを入れることで、食べた時にしっとりジューシーな食感になるようにしています!

公開日:2019/07/31

つくったよレポート( 15 件)

2021/12/14 08:12
とってもおいしかったです!
えりakari
レポートありがとうございます! 簡単で美味しいですよね~☆ また、レポートお待ちしております(^_^)
2020/12/01 13:14
お肉たっぷりだったのでちゃんと固まるのかなと心配になりましたが、じっくりと加熱して最後カリっとで美味しそうに出来ました! 食べ応えがあるので大満足です♪
kii37i
レポートありがとうございます!カリッとした部分、美味しいですよね~!ぜひまた作ってみてくださいね!

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