肉の巻き寿司!おもてなしにも★贅沢中落ち一本巻き レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
お肉のボリュームとさっぱりナムルを味わえる豪華な一品をご自宅で!都城市のふるさと納税「都城産宮崎牛中落ち1.2kg」の美味しい食べ方をご紹介♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

牛中落ち
3本
(A)醤油
大さじ1/2
(A)コチュジャン
大さじ1/3
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
人参
1本(正味100g)
長ねぎ
10㎝
(B)レモン果汁
大さじ1
(B)にんにく(すりおろし)
少々
(B)ごま油
小さじ2
サラダ菜
4枚
ご飯
450g
すし酢
大さじ4
焼き海苔
2枚
適宜

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛中落ち1.2kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛中落ち1.2kg」を使用します。
  2. 2
    牛肉は2.5㎝角の棒状になるように切り、ビニール袋に入れAをもみ込んで冷蔵庫で10分以上おく。フライパンで火が通るまで焼く。
  3. 3
    人参は千切りにし、塩ひとつまみを振ってしばらくおく。水気が出たら絞り、みじん切りにした長ねぎとBで和え塩で味をととのえる。
  4. 4
    温かいご飯にすし酢を加え、扇ぎながら切るように混ぜる。巻きす(もしくはラップ)に焼き海苔をしき、奥側の2㎝を残してご飯の半量を広げる。
  5. 5
    中央に半量のサラダ菜と2をのせ、巻き終わりに近い方に1を1.5本分置き、1をおさえながら手前から巻く。
  6. 6
    もう一本も同様に作り、2㎝幅に切って器に盛る。

おいしくなるコツ

中落ち肉の太さを均一にする際に切った半端な部分は、巻き込む分と一緒に漬け込んで焼き、おにぎりの具や野菜炒めの具材として入れるのもおすすめです◎

きっかけ

お肉だけでなく野菜やご飯と一緒に食べられるように、中落ち肉の形状も生かした太巻きレシピを考案しました。 人参のナムルをネギ塩レモン味にしているので、さっぱりしてみんなに愛される料理に♪

公開日:2019/07/11

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肉(都城産宮崎牛など)

牛肉は、都城市内生産者の努力のもと、きめ細やかな霜降りと色艶の良い柔らかい肉質が特徴です。5年に一度和牛の日本一を決める「第11回全国和牛能力共進会」(9月仙台市)においても、都城産の宮崎牛が最高賞である内閣総理大臣賞を受賞いたしました。

都城産宮崎牛中落ち1.2kg

肋骨と肋骨の間にあるお肉で、バラ肉になるので脂身が多い部位になりますが、その分濃厚な風味があるのが特徴です。

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