HMで!おからと豆腐のドーナツ・アオサ&チーズ♪ レシピ・作り方
材料(16個3~4人分)
- 粉おから
- 20g
- 水
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁(約75g)
- ○砂糖
- 40g
- ○卵
- 1個
- ○ホットケーキミックス
- 100g
- ○アオサ粉
- 大さじ3~4
- ○ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- ボウルに粉おからと水を加え、混ぜ合わせて粉おからを戻す。
絹ごし豆腐を加え、泡立て器でよく潰す。
-
- 2
- 1のボウルに○の材料を全て加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を底から1㎝ほど満たす。
弱めの中火にかけて170℃に熱する。
2の生地を大体16等分し、カレースプーン等で丸めるようにして落とす。
-
- 4
- こんがりと揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切って、完成!
きっかけ
アオサ粉は栄養価が高いそうなので、今回は「こんなにたくさん?」と思うほど入れてみました。
チーズの塩味もプラスされ、香りの良いドーナツになっています(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷりのアオサ粉とチーズで、軽食にもおつまみにもオススメです(^_^)