お酒がすすむ 豚バラ肉のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
食欲が落ちる夏でも美味しく食べられて元気の出るメニューです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

バラ焼肉用(大きめの短冊切り)
250g
厚揚げ豆腐(サイコロ状にカット)
2枚
ゴーヤー(半月切り)
1本
玉ネギ(薄切り)
1/4個
たまご
1個
サラダ油
小さじ1/2程度
●しょうゆ
大さじ3
●酢
大さじ3
●鷹の爪
2本
●ブラックペッパー
少々
●塩
ひとつまみ
●玉ネギ(みじん切り)
1/4個
●しょうが(みじん切り)
1/4かけ(20g)
●小ねぎ(小口切り)
2~3本
にんにく(みじん切り)
2かけ
白髪ねぎ、みょうが(盛り付け用)
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    キッチンペーパーで厚揚げ豆腐の水抜きをしておく。
    水抜きができたらサイコロ状にカットする。
  2. 2
    ●の材料を全てボウルに合わせ、厚揚げ豆腐を入れて絡める。
  3. 3
    フライパンでにんにくとサラダ油を温め、肉を炒めて一度お皿にあげる。
  4. 4
    ③を②と合わせる。
  5. 5
    残った油でゴーヤーと玉ネギを炒め、溶きたまごを合わせる。
  6. 6
    炒めた野菜を下に敷いて④を盛り、白髪ねぎと千切りしたみょうがを盛り付ける。

おいしくなるコツ

お酒のおともなら、ゴーヤーのわたは、取り除かずにおく方がほどよい苦みでgood!です。

きっかけ

季節のお野菜を使って、美味しく夏バテ予防の料理を作りたいと思ったのがきっかけです。薬味も使って、元気が出ます! 定番のメニューですが、美味しくいただけます。

公開日:2019/02/06

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 21:26
酢を加えるのは初めてです。さっぱり美味でした!
まさもえ
レポートありがとうございます! 酢を使うとさっぱりしていて、食もすすみますよね!ゴーヤも夏バテ防止にはピッタリですし (*´▽`*)是非また作ってみてくださいね

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

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宮崎県都城市は、「肉と焼酎のふるさと」。
都城市の牛、豚、鶏は雄大な霧島連山の自然に囲まれた大地で生まれ、清らかな水、良質な飼料、農家の温かい愛情が注がれ、我が子のように大切に育てられています。
この「都城市ふるさと納税レシピ」では、都城市のたくさんの美味しい産品を、さらに美味しく食べられるレシピをご紹介していきます!皆さんもぜひ、作ってみてくださいね♪

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