アプリで広告非表示を体験しよう

HM!(^^)リンゴとカスタードクリームのケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
とろっと柔らかなカスタードクリームがアクセント。おやつにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

りんご
1/2個(約120g)
○砂糖
20g
○レモン汁
小さじ1
カスタードクリーム(市販)
約130g
▲ホットケーキミックス
100g
▲卵
1個
▲牛乳
90g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カスタードクリームは、メーカー表示に従って作り、粗熱をとる(乾燥しないよう、ラップをかけておく)。
  2. 2
    りんごは皮を残してヘタを除き、縦1~2㎜幅にスライスする。
    フライパンに○の材料と一緒に入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める(弱めの中火)。
  3. 3
    ボウルに▲の材料を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。

    耐熱容器(16×16㎝角型)に生地の半量を流す。
  4. 4
    2のりんごの半量、
    1のカスタードクリームの3/4量の順に重ねる。
    生地の残り全部、りんごの残り全部、カスタードクリームの残り全部(線を描くように)の順に重ねる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで、約20~30分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

カスタードクリームは以下の商品を使いました。 業務スーパー『カスタードクリームの素』 1箱粉末80g入りに対して、牛乳500mlを合わせて加熱し、とろみがついたら冷まします。 今回は粉末20gに対して牛乳125mlで作りました(^_^)

きっかけ

パサパサする焼き菓子が苦手な息子のために作ってみました。 喜んで食べてくれました(^_^)

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他の焼き菓子簡単お菓子カスタードクリームりんご
関連キーワード
りんご カスタードクリーム りんごの焼き菓子 ホットケーキミックス
料理名
HM!(^^)リンゴとカスタードクリームのケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする