材料(約4人分)
- 牛乳
- 500cc
- 薄力粉
- 50g
- バター(マーガリン)
- 40g〜50g
作り方
-
- 1
- 鍋でバターを溶かす。
-
- 2
- バターが溶けたら、薄力粉を入れて混ぜる。(中火)
-
- 3
- (2)で焦げる前に牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。(弱火〜中火)
-
- 4
- 牛乳を全て入れて、全体的にダマがなくなったら完成。
※牛乳は少しずつ入れるとダマができにくいです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが完成したら、コンソメ(キューブ1個分)と塩コショウ(少々)を入れて、味をつけておくと他の料理にアレンジしやすいです。
きっかけ
牛乳が沢山あったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません